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新米レシピ「いもがゆ」 [ オゥル殿下の森 ]
今日は、いもがゆをご紹介します。たまにはさっぱりと、どうですか。材料(4人分) 米 カップ1 水 カップ6 塩 少量さつまいも 250g作り方1.さつまいもは、皮をむいて厚さ1.5cmの半月切りにして水にさらします。 2.分量の米と水で白が...続きを読む
日時: 2011-09-19 18:20:02
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新米の季節!ご飯レシピ「秋の季節ごはん」 [ オゥル殿下の森 ]
今日は、秋の季節ごはんをご紹介します。エビの代わりに鶏肉でもOK。盛りつけの時、彩りよく飾れば、いつもの炊き込みご飯が豪華に見えます。材料(4人分) 米 カップ1・1/2 もち米 カップ1・1/2 エビ 6尾 にんじん・れんこん 各4cm...続きを読む
日時: 2011-09-18 18:07:59
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抹茶の香りを楽しみます♪ [ オゥル殿下の森 ]
今日は、抹茶ブランマンジェをご紹介します。加熱しすぎると、抹茶の香りが悪くなります。生地ができれば、すばやくあら熱をとってください材料(4人分) コーンスターチ 40g 牛乳 カップ2 砂糖 40g 抹茶 大さじ1 甘納豆(小豆) 40g ...続きを読む
日時: 2011-09-15 14:15:02
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お月見をしながら。。。 [ オゥル殿下の森 ]
今日は、本わらび餅をご紹介します。材料(4人分) わらび粉 100g 水 カップ3・1/4 きな粉 30g 砂糖 30g 塩 少量 作り方1.わらび粉を水でよく溶いて、目の細かなざるでこして鍋に入れます。 2.木べらで混ぜながら、ヒーターに...続きを読む
日時: 2011-09-13 14:15:02
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秋のデザート揚げいものあめ煮 [ オゥル殿下の森 ]
今日は、揚げいものあめ煮をご紹介します。アメの温度は高温ですので、火傷にくれぐれもご注意を!木じゃくしで混ぜすぎると糖化するので、気をつけましょう。材料(4人分) さつまいも 400g 砂糖 70g 水 大さじ3 サラダ油 大さ...続きを読む
日時: 2011-09-12 14:15:02
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栗をつかって [ オゥル殿下の森 ]
今日は、中華風鶏肉と栗の煮物をご紹介します。栗は市販の水煮栗を使用されても便利。材料(4人分) 栗(生) 16個 鶏骨付きもも肉 4本 青ねぎ 1本 しいたけ 4枚 土しょうが 適量 スープ カップ4砂糖 小さじ1/2酒 大さじ4しょう油 ...続きを読む
日時: 2011-09-09 15:00:02
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パスタを美味しく茹でるには [ オゥル殿下の森 ]
今日は、秋刀魚のペンネアラビアータをご紹介します。パスタを美味しく茹でるには、たっぷりのお湯で茹でるのがポイント。IHクッキングヒーターは立ち上がりが早く高火力だから、たっぷりのお湯もあっという間に沸騰。パスタを入れていっ...続きを読む
日時: 2011-09-07 15:00:02
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鶏のつくね焼き [ オゥル殿下の森 ]
今日は、鶏のつくね焼きをご紹介します。材料(4人分) 鶏挽き肉 300g むきエビ 100g しょうが汁 小さじ1 卵 1/3個 しょう油 大さじ2 酒 大さじ1 かたくり粉 大さじ1 生しいたけ 4枚 せり 1束 白ねぎ ...続きを読む
日時: 2011-09-05 15:00:01
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極めつけ!夏バテ解消料理! [ オゥル殿下の森 ]
今日は、酢豚をご紹介します。夏バテを起こす原因で、不足しやすい栄養分は、ビタミンB1と言われています。豚肉のビタミンB1の含有量は牛肉の10倍以上と言われていて、さらに豚肉には、鉄・カリウム・リンなども含まれているので、夏バテ...続きを読む
日時: 2011-08-28 15:30:01
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夏バテ解消に豚肉料理2 [ オゥル殿下の森 ]
今日は、豚肉と白菜の重ね蒸しらっきょの甘酢あんかけをご紹介します。火力が安定しているIHクッキングヒーターなら、材料をふっくら柔らかく仕上げることができます。バットや流しココットなどの型にラップを敷いてから具材を重ね蒸すと...続きを読む
日時: 2011-08-26 14:20:02