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カラッとおいしい揚げ物 [ オゥル殿下の森 ]
今日は、ひじきとツナとチーズ入り春巻きをご紹介します。ツナ缶の油は軽くきっておくことで、炒めた時に油分が出にくくなり、キレイに巻くことができます。揚げ物をおいしく作るポイントは、油の温度を一定に保つこと。油の温度設定がで...続きを読む
日時: 2011-11-30 15:00:01
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寒い日はグラタンをハフハフいいながら(笑) [ オゥル殿下の森 ]
今日は、ほうれん草と玉ねぎのブロッコリーパングラタンをご紹介します。ほうれん草は切り揃えてからもう一度絞っておくことで、水分がしっかりきれます。スイッチ操作一つでとろ火から強火まで、幅広い火力を簡単に設定することができる...続きを読む
日時: 2011-11-29 15:00:02
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ヘルシー蒸し物! [ オゥル殿下の森 ]
今日は、かぶら蒸しをご紹介します。魚の生臭さをとるために、必ず沸騰した蒸し器を使いましょう。材料(4人分) 鯛(上身50gのもの) 4切れ 〈鯛の下ごしらえ〉 酒・塩 適量 無頭えび 4尾 ぎんなん 8粒 ゆり根 1個 にんじん 4...続きを読む
日時: 2011-11-28 15:05:01
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お芋の食べ過ぎには注意(テヘ [ オゥル殿下の森 ]
今日は、揚げいものあめ煮をご紹介します。アメの温度は高温ですので、火傷にくれぐれもご注意を!木じゃくしで混ぜすぎると糖化するので、気をつけましょう。材料(4人分) さつまいも 400g 砂糖 70g 水 大さじ3 サラダ油 大...続きを読む
日時: 2011-11-23 12:00:01
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さつまいもの揚げ団子 [ オゥル殿下の森 ]
今日は、さつまいもの揚げ団子をご紹介します。揚げる時、一度にたくさん入れると温度が下がり、団子が割れることがあるので気をつけましょう。材料(4人分) さつまいも 500g 卵 1個 水 少量 塩 少量 小麦粉(薄力粉) 大さじ1白...続きを読む
日時: 2011-11-22 16:00:02
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南瓜とかいてかぼちゃとも読みますね [ オゥル殿下の森 ]
今日は、かぼちゃの鶏そぼろかけをご紹介します。かぼちゃは崩さないように炊きましょう。材料(4人分) かぼちゃ 500g 鶏挽肉 100g しょうが 20g 〈水溶きかたくり粉〉 かたくり粉 小さじ2 水 大さじ1 〈煮汁〉 煮...続きを読む
日時: 2011-11-21 16:00:01
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かきの炒めもの [ オゥル殿下の森 ]
今日は、かきの炒めものをご紹介します。材料を炒める場合は、中華鍋の鍋肌まで熱くなっているのを確かめてから炒めましょう。材料にムラなく熱が通ります。材料(4人分) かき(剥き身) 350g セロリ 1本 土しょうが 15g ニンニク 1片...続きを読む
日時: 2011-11-04 17:05:02
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寒い時期は牡蠣の季節ですね。 [ オゥル殿下の森 ]
今日は、ヘルシー野菜とかきのポタージュをご紹介します。かきの身は煮ると小さくなるから最後に入れ、温める程度に加熱しましょう。IHクッキングヒーターは細かな火力調節ができるから、濃度のあるものでも焦がしてしまうことがありませ...続きを読む
日時: 2011-11-02 16:00:01
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食欲の秋!!脂ののったカツオはいかが。 [ オゥル殿下の森 ]
今日は、空心菜と焼きカツオのペッパー焼きをご紹介します。カツオが大きい場合、フライパンの底にカツオがのりきるように2等分に分け、フライパンの底にしっかり押さえて焼き付けるようにしましょう。カツオは表面を香ばしく焼くのがポ...続きを読む
日時: 2011-11-01 15:10:01
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食欲の秋!お魚も脂がのってますよ〜 [ オゥル殿下の森 ]
今日は、ぶりのごまフライ たっぷり野菜とごまマヨネーズ添えをご紹介します。おつまみ用のくるみには塩味が付いていますので、生のくるみ(製菓材料などで使うもの)をロースト(150℃のオーブンで15分程度)しましょう。渋みを感じたら...続きを読む
日時: 2011-10-31 15:10:02